пятница, 4 февраля 2022 г.

Как бороться с программными атаками Вашей IT-инфраструктуры?

Не секрет, что сегодня в мире разворачивается глобальная кибер-война. Чуть ли не каждый день в новостях появляется информация о взломе очередного государственного или бизнес-ресурса. И это в век всеобщей диджитализации! И ведь все взломанные ресурсы, так или иначе, были защищены. Так что мы делаем не так?

Многие склонны думать, что типичный хакер представляет собой талантливого молодого самоучку или одиозного программиста – одиночек, взломавших Вашу защиту случайным образом. Но сегодня это не так. Хакерство как феномен прошло путь от подростковой забавы до многомиллиардного бизнеса с развитой преступной инфраструктурой, позволяющей разрабатывать хакерские инструменты на заказ конкурирующего бизнеса и просто преступных групп, желающих заработать на Ваших данных. Да и политика уже давно не находится в стороне от подобных действий. Отсюда и сомнительное убеждение – старые проверенные методы кибер-защиты помогут. Плюс, старинный принцип – «авось пронесет».

А как надо делать?

Системы взлома IT-инфраструктуры давно и успешно развиваются одновременно с достижениями в области информационных технологий. Но какими изощренными методами бы не пользовались хакеры разных мастей, на первом месте по «пробою Вашей защиты» все еще стоит человеческий фактор. Тут и бездумные переходы на фишинговые сайты, использование непроверенного или взломанного ПО, устаревшие ОС без обновлений… Кроме того, к базовым правилам интернет-гигиены относятся и рекомендации, которые, зачастую, нарушаются:

  • «помните, что ни один банк и ни одна система онлайн-платежей не станет присылать Вам электронное письмо с просьбой сообщить учетные данные, номер социального страхования или кредитной карты
  • старайтесь не посещать сомнительные веб-сайты, никогда не загружайте непроверенные вложения и не переходите по ссылкам в электронных письмах, полученных от неизвестных отправителей»

А раз правила нарушаются, на фоне всплеска кибер-атак пора переходить к активным методам кибер-защиты.

Сразу отметим - никто не говорит, что необходимо отказаться от использования старых добрых антивирусов. Пользуйтесь, на здоровье! Только не забывайте, что все взломанные ресурсы пользовались ими тоже. При целенаправленной атаке эффективность их невысока. Плюс, излишне загружают ресурсы. Это и понятно – ведь они, по определению, пытаются остановить атаку уже после её начала. Если смогут. А если нет? Тогда и Вы присоединитесь к «Клубу пострадавших от атак» с среднегодовым «капиталом экономических потерь» $15 млн.

А можно воспользоваться советом экспертов. Тот же Gartner рекомендует использовать новые решения кибер-защиты параллельно Вашим любимым. Да, такие решения сейчас часто называют стартапами, но хуже они от этого не становятся. Взять, к примеру, Deceptive Bytes. Хотя данная технология и появилась недавно, сегодня она запатентована как уникальная, имеет эффективность кибер-защиты, приближающуюся к 100%, останавливает атаку в момент ее начала и не загружает ресурсы. Это и есть защита корпоративного уровня. Да и вендор лояльный – предоставляет полнофункциональную версию без ограничений для всестороннего тестирования. Ну и глобальной кибер-защиты одновременно.

А там, глядишь, и лишних затрат на все хваленные антивирусные средства, не устоявшие перед хакерскими атаками, можно будет избежать.

В завершение – мы в своей тестовой лаборатории (извините за тавтологию) протестировали решение Deceptive Bytes всеми возможными средствами – работает! 

Попробуйте сами, рекомендуем.    

#deceptivebytes  #idealsoft