среда, 20 мая 2020 г.

Топ 5 самых частых проблем, с которыми сталкивается сисадмин

Любой сисадмин, отвечающий за ИТ-инфраструктуру компании, имеет дело с различными задачами. Помимо проектов разворачивания инфраструктуры, основное внимание уделяется бесперебойной работе сети. Нарушения в ее работе не только раздражает сотрудников, но также может иметь финансовые последствия для компании.
Какие нарушения в работе сети являются наиболее частыми и как их избежать? Вот топ-5 упомянутых проблем и способов, которые PRTG предлагает для предотвращения (решения) проблем.



#1: Проблемы подключения к сети

Независимо от того, как устройства подключены в сети, сисадмин должен обеспечивать их доступность. Но часто случается, что именно пользователи сообщают, что, например, доступ к каким-то устройствам больше невозможен или что данные с этих устройств не могут быть получены. С PRTG Ping Sensor вы не только будете проинформированы, что устройство недоступно, но вы также получите обзор времени uptime каждого для каждого устройства.



#2: Узкие места пропускной способности

Проблемы с пропускной способностью не только приводят к медленному доступу к базам данных и файловым серверам, но часто могут привести к тайм-аутам. Определенная пропускная способность должна быть постоянно гарантирована, особенно для приложений, которые работают с большими файлами, так чтобы гарантировать постоянный доступ к приложению. Еще более важным является наличие достаточной пропускной способности при использовании VoIP при общении в реальном времени, когда нарушения сразу заметны в картинке и голосе. Различные датчики пропускной способности помогут вам найти узкие места в вашей сети и решить их.



#3: Нехватка серверного пространства

Если на сервере не хватает места для хранения данных, это обычно проявляется в виде крайне медленного «отклика» сервера или, в критическом случае, остановки его работы по ошибке. В некоторых случаях даже невозможно войти в систему. Каждый администратор, вероятно, сталкивался с этой проблемой и, что бывает крайне неприятным, именно в моменты наиболее напряженной работы компании. Но существует большой набор сенсоров, которые отслеживают объем доступного пространства для хранения данных, сигнализируют о его быстром сокращении и, таким образом, позволяют сохранить непрерывность бизнеса.  


#4: Нарушения безопасности

Нарушениям безопасности следует уделять особое внимание. В первую очередь, мы говорим в данном случае, о контроле ситуации с камер наблюдения и средств контроля доступа. Но не редки случаи, когда в ситуацию вмешивается «человеческий фактор» - усталость оператора, его отсутствие на рабочем месте и др. PRTG может предоставить вам правильное решение для мониторинга вашей среды видеонаблюдения. Кроме того, позволяет создать настраиваемую панель мониторинга, где можно увидеть, например, обзор «живого изображения» с наиболее важных камер.


#5: проблемы с isP

Нет ничего более раздражающего, чем, когда подключение к Интернету больше не доступно. Это, вероятно, наиболее распространенная причина жалоб сотрудников. В таком случае невозможен не только доступ к веб-страницам, но и доступ к сетевым ресурсам из удаленных мест. В результате, даже ваш собственный интернет-магазин больше недоступен, что означает финансовые потери, а также появление недовольных клиентов. С помощью различных датчиков HTTP, PRTG проинформирует вас о сбоях, подскажет сколько времени требуется для них, чтобы загрузить полностью. В сочетании с PingSensor, вы можете быстро сделать выводы где возникла проблема – внутри локальной сети, или присутствует нарушение в работе Интернета.

Библиотеканеобходимых программных сенсоров


#idealsoft  #paessler