пятница, 20 марта 2020 г.

Есть ли альтернатива AutoCAD? ZwCAD - полноценный САПР с привычным интерфейсом за разумные деньги


Когда речь заходит о САПР, инженер-проектировщик, скорее всего, первым назовет ПО Autodesk AutoCAD. Так уж исторически сложилось, что этот САПР первым попал на просторы бывшего СССР. Но время идет, появляются новые программные комплексы, имеющие более низкую стоимость при более широком функционале. Например, ZWCAD - один из наиболее популярных и раскрученных аналогов AutoCAD, разработчиком которого является компания ZwCAD Software Co., Ltd.  Программа имеет привычный «автокадовский» интерфейс, грамотно русифицированное меню, стандартный набор инструментов и полностью совместима с AutoCAD, позволяет выполнять плоские чертежи и строить 3D модели, основана на уже хорошо зарекомендовавшей себя технологии Intellicad.

Попробуем разобраться в особенностях программы и выяснить, что же позволяет разработчикам ZwCAD успешно конкурировать с другими CAD-программами.
Сразу хочется отметить, что, несмотря на другое ядро, программа имеет огромные визуальные и функциональные сходства с AutoCAD, и при этом не бьет по карману своих покупателей.
1. Интерфейс. Разработчики программы постарались сделать привычный для пользователя интерфейс. Структура меню реализована таким образом, что найти нужные команды не составляет труда; пункты меню представлены последовательно, в порядке, соответствующем общепринятому стандарту. Расположение панелей и кнопок, а также их внешний вид, выполнены традиционно, как в AutoCAD. Команды, вводимые с клавиатуры, также имеют идентичный синтаксис, а сочетания клавиш схожи со сравниваемым носителем. Однако, несмотря на сходства, интерфейс программы не является копией AutoCAD, зато эта запатентованная особенность позволяет приступать к работе практически сразу же, без необходимости переучиваться. Есть много примеров, когда специалисты проектных организаций, осваивали программу в течение 2-3 дней, без отрыва от своей основной работы. Хочется отметить также наличие инноваций в интерфейсе, например, закладки для быстрого доступа к открытым файлам, по отзывам специалистов, - очень полезная опция.
2. Совместимость форматов DWG/DXF. Это, пожалуй, одна из самых важных возможностей ZwCAD. Благодаря данной опции обеспечивается совместимость на уровне хранения информации в формате DWG. Программа открывает, редактирует и сохраняет любые DWG/DXF файлы, созданные в версиях AutoCAD, без каких-либо преобразований. Это делает ZwCAD более совместимым с предыдущими форматами, чем сам AutoCAD последних версий. Чертежи, созданные в ZwCAD, могут затем использоваться как в ZwCAD, так и в AutoCAD® без потери данных. В случаях, когда компания имеет собственные наработки или файловый архив чертежей в DWG/DXF, совместимость форматов является обязательным и необходимым условием работы.
3. Перенос настроек. Если продолжать разговор о совместимости, то следует упомянуть, о том, что разработчики предусмотрели возможность переноса уже настроенной чертежной среды в ZwCAD. Поддерживается импорт файлов меню (mnu), шрифтов (shx), слоев (lay), штриховок (pat), типов линий (lin), размерных стилей (dim), алиасов (pgp), мультилиний (mln), атрибутов блоков (txt). Универсальность чертежной среды дополняется использованием общепринятых шаблонов (dwt), так что, после настройки программы, практически не ощущается различий.
4. Работа с программой. Пользователям ZwCAD доступен набор всех привычных инструментов проектирования: черчение 2D- и 3D-примитивов, работа с их свойствами, зумирование, простановка размеров, использование фильтров для выбора объектов по свойствам или типам, работа с блоками, внешними ссылками, штриховкой, растровыми изображениями, слоями, стилями, пространством листа, видами и системами координат.
Помимо традиционного набора команд Express Tools, программа содержит еще и ряд уникальных, присущих только ей, команд. Поддерживается вставка OLE объектов и, благодаря реализации технологии ActiveX, возможно редактирование внедренного объекта непосредственно в создавшем его приложении. Присутствует восстановление и аудит чертежа.
В программе также реализованы: экспорт чертежей в наиболее востребованные форматы, публикация чертежей, поддержка стилей печати и файлов конфигурации плоттера, отображение и редактирование PROXY-объектов, виртуальный плоттер, пакетная сетевая печать и другие полезные возможности.
5. Среда программирования. Расширить уже существующие возможности программы можно с помощью встроенных языков программирования. В ZwCAD поддерживаются следующие языки программирования и средства  разработки: LISP, DCL, С++ ADS,VBA.
6. Быстродействие. Скорость открытия и загрузки чертежей в  ZWCAD 2020 является предметом гордости разработчиков. Благодаря внедрению технологии многопоточных вычислений часто используемые команды и операции выполняются в среднем на 50% быстрее, открытие чертежей - на 32,4% быстрее, загрузка чертежей - на 73,5% быстрее, чем у аналогов.
Можно еще долго перечислять уникальный функционал ZWCAD, но проще с ним ознакомиться на примере создания простого чертежа:


Или обратиться к официальному представителю компании ZwCAD Software Co., Ltd. В Украине.

#idealsoft  #zwcad