пятница, 13 декабря 2019 г.

Вышел JetBrains DataGrip 2019.3: что нового?


JetBrains DataGrip 2019.3: что нового в инструменте, созданном JetBrains специально для SQL-разработчиков

JetBrains выпустила DataGrip 2018.3 — IDE, предназначенную для работы с системами управлениями базами данных MySQL, PostgreSQL, Oracle, SQL Server, Sybase, DB2, SQLite, HyperSQL, Apache Derby и H2.

Что нового в JetBrains DataGrip 2019.3, а значит и во всех IDE от JetBrains с поддержкой баз данных.


Поддержка MongoDB

Что работает в этой версии:


Интроспекция: В проводнике базы данных отображаются коллекции и поля. Мы анализируем первые 10 документов из каждой коллекции, чтобы иметь представление о ее полях.





Если вы хотите увеличить это число, укажите его в JDBC-параметре fetch_documents_for_metainfo на вкладке Advanced в свойствах источника данных.


Просмотр данных: Просматривайте коллекции в табличном виде по страницам. Можно сортировать по значениям и использовать фильтр.



Древовидный просмотр: Специально для MongoDB мы сделали древовидный просмотр данных. Чтобы его включить, нажмите на шестеренку, затем View as… | Tree. Еще такой просмотр работает для массивов PostgreSQL, и мы планируем сделать так, чтобы в виде дерева можно было смотреть JSON- и XML-поля.



Консоль запросов: Сейчас нет поддержки при написании кода, но запросы работают. Для того чтобы запустить запрос, поставьте на него каретку и нажмите Ctrl/Cmd+Enter или кнопку Run на панели инструментов.


Если вы работаете в IDE с поддержкой JavaScript, запросы будут подсвечены. Подсветку в DataGrip добавят позже.


Отладчик PL/SQL для Oracle

Первая версия давно ожидаемого отладчика для Oracle. Сейчас он работает с процедурами, функциями, пакетами, триггерами и анонимными блоками.


Не забудьте, что объект должен быть скомпилирован для отладки. Чтобы это сделать, используйте контекстное меню: Database tools | Recompile.


Отметьте чекбокс With “debug”. Если процедура уже скомпилирована для отладки, на ее иконке есть зеленый жучок.

Чтобы запустить отладчик в консоли, нажмите кнопку Debug на панели инструментов.

Работа с исходниками

Сравнение кода процедур
Две процедуры можно сравнить, выделив их и нажав Ctrl/Cmd+D. Раньше сравнивались только сигнатуры, теперь — и исходники.
Трехпанельное слияние
Когда вы обновляете исходный код объекта, DataGrip предупреждает, если за это время код изменился в базе. Теперь для решения конфликтов вам предложат слияние при помощи трех панелей: слева вы увидите вашу версию, справа — то, что пришло из базы, а в середине — результат их слияния.



Чтобы быть уверенным, что вы не перепишете чужой код, проверьте, что настройка Warn if editing outdated DDL включена в свойствах источника данных.
Помощь в написании кода
В исходном коде объектов теперь работает помощь при написании кода. Например, можно раскрыть звездочку.
Красивые исходники в PostgreSQL
Если настройка pretty-printed отключена, PostgreSQL отдает исходники с большим количеством избыточных скобок

Запуск запросов

Прогресс выполнения в редакторе
Пользователи жаловались, что не всегда понятно — запрос все еще выполняется или уже завершен. Добавлена крутящаяся иконка на панель слева и таймер в текстовый редактор.
Флейм-чарт для планировщика
Это новый тип визуализации данных от планировщика. Чтобы открыть флейм-чарт (или флейм-граф, кому как нравится), нажмите кнопку слева
Помощь в написании кода
Инспекции


DataGrip предупредит, если вы:



… используете оператор COALESCE без надобности: например, если первый аргумент никогда не бывает NULL. Вам предложат удалить ненужный код.

вставляете NULL в столбец, для которого это запрещено.
не перечислили все столбцы в предложении INSERT.
используете оператор «равно» для сравнения с NULL. Это сравнение ложно, потому что NULL это «неизвестно». Так как два значения, которые «неизвестны», сравнить нельзя, надо использовать специальный оператор IS NULL.
используете предложение ORDER BY в подзапросе. Эта инспекция работает только в SQL Server.
используете одновременно TOP и OFFSET. Это тоже инспекция для SQL Server.
Конвертация конструкций


Сравнение с AND можно конвертировать в BETWEEN, и наоборот.

JOIN ON можно конвертировать в JOIN USING, и наоборот.
Текстовый редактор


Новое действие: сортировка строк по алфавиту. Может быть полезно при работе в CSV-файлами или поиске дубликатов в списке значений. Напоминаем, что вызывать любое действие можно по Ctrl/Cmd+Shift+A.

Сделан поиск по выделенному фрагменту кода. Сначала выделите область для поиска, потом нажмите Ctrl/Cmd+F. Если хотите искать по всему файлу выделенный фрагмент, нажмите сочетание клавиш еще раз.
Фильтрация объектов


Если используете фильтр объектов для проводника, то объекты, которые скрыты из проводника, будут считаться неизвестными для редактора кода. То есть мы предполагаем, что, если вы скрыли объекты из проводника, то и работать из SQL вы с ними не хотите.

Генерация кода


В меню Generate, которое вызывается по Alt+Ins/Cmd+N, много новых объектов: материализованные представления, коллации, перечисления и не только.

Редактор данных

Теперь, если в результате есть столбцы с одинаковыми именами, мы показываем, из какой таблицы они взяты. Это удобно еще и потому, что эти имена используются при экспорте: например, если вы создаете новую таблицу из результата, у вас не будет конфликта имен.
Действие Modify Table работает из редактора данных. Например, если вы работаете с данными таблицы и решили добавить в нее столбец, теперь это сделать проще: нажмите Ctrl/Cmd+F6 и редактируйте таблицу.

Источник: JetBrains

#idealsoft  #jetbrains