вторник, 17 сентября 2019 г.

Что год грядущий нам готовит?

Время бежит неумолимо. Вот и 2019 год подходит к завершению. Не удивительно, что начинают появляться предсказания какие технологии непременно «взорвут» бизнес в следующем 2020 году.



Впрочем, анализируя год уходящий, правильнее предположить, что большое значение будут иметь именно те технологии, которые в тренде уже сейчас.

Искусственный интеллект и Интернет вещей - эти технологии упоминаются чуть ли не в каждом обзоре уже не первый год. Несмотря на страхи, что ИИ, "вооруженный" управлением всевозможными датчиками и устройствами (что есть сутью Интернета вещей), вытеснит людей, именно ИИ уже сейчас решает многие задачи, над которыми люди давно безуспешно бьются, а благодаря IoT человечество получило значительное количество сервисов и услуг, облегчающих и улучшающих качество жизни в целом и прибыльность бизнеса в частности.  Плюс, быстрое развитие технологий связи (5G и новые стандарты высокоскоростного wi-fi) в значительной степени способствуют этим процессам. 

Если уж говорить о сервисах, необходимо отметить повсеместное использование видеотехнологий. Взаимодействие в географически распределенных командах обеспечивается средствами конференц-связи, которая переживает новый подъем. Именно инвестиции в видеотехнологии способствуют инновациям, слаженному взаимодействию и росту продуктивности командной работы. В дальнейшем эффект присутствия при взаимодействии по видео станет еще более глубоким благодаря технологиям дополненной, виртуальной реальности и прорывам в области голографического воспроизведения объектов. Кстати, говоря о командной работе, надо понимать, что методологию Agile, изначально использовавшуюся разработчиками ПО, уже переняли и бизнес-структуры. Практика показала, что использование проектного подхода в бизнесе значительно улучшает качество бизнес-процессов и ведет, в конечном счете, к увеличению прибыльности.

Безусловно, на увеличение прибыльности влияет и повсеместная автоматизация и роботизацию процессов. Неудивительно, что, по оценке Gartner, Robotic Process Automation (RPA) сегмент рынка корпоративного ПО растет очень быстро — за прошлый год он увеличился на 63% до $846 млн, а в этом году, как ожидается, достигнет $1,3 млрд. (К месту вспомнить, что уже действуют проекты автоматического управления транспортными потоками, контроля качества воздуха и воды, и, даже, контроля состояния пациентов в медучреждениях благодаря технологиям Paessler и автоматизированному управлению) 

Частный случай автоматизации - повсеместное использование различных ботов. Достаточно сказать, что высокие темпы развития технологий синтеза и понимания речи недавно продемонстрировал голосовой ассистент Google Duplex,собеседники которого не поняли, что имеют дело с машиной (к слову о Искусственном интеллекте!). Вполне можно ожидать, что уже скоро боты сменят на послу секретарей, консультантов...

Но, пожалуй, наиболее прорывной можно считать технологию «цифровых двойников». Опросы, проведенные Gartner в этом году, свидетельствуют о начале широкого применения «цифровых двойников» — продуктов, процессов и систем, позволяющих контролировать состояние «исходных» физических объектов и предсказывать возможные проблемы до того, как они возникнут. По общему мнению, в ближайшие годы начнут появляться цифровые близнецы организаций, которые позволят вести мониторинг компаний в целом, а не их отдельных систем. (А в комплекте с AI, IoT, ботами такие двойники вполне могут оправдать страхи "свидетелей апокалипсиса").

Правда, как это иногда бывает, в силу вступает философский закон перехода количества в качество. Накопленные знания и технологи вполне могут дать толчок появлению новых сервисов и услуг, о которых мы пока не подозреваем.

Поживем - увидим.