среда, 11 сентября 2019 г.

Почему мониторинг сетей все еще мало популярен в Украине?

Современный бизнес трудно представить без различных средств автоматизации. Именно они делают компанию конкурентно-способной на рынке. Тут действует принцип «время – деньги»: более успешна компания, которая быстрее реагирует на запросы рынка и способна быстрее удовлетворить его запросы.

Казалось бы, общеизвестная аксиома. Но, похоже, что-то пошло не так в нашем королевстве. О чем речь? Разберем на примере ритейла.

Просроченный, испорченный товар, либо его отсутствие вовсе, неработающие кассовые аппараты и терминалы… Очереди и неудовлетворенный спрос – вперед в прошлое! И такую картину можно наблюдать даже в крупных известных сетях, которые уж точно первыми позаботились о средствах автоматизации в виде различных CRM / ERP-систем, как минимум. Установили и на этом расслабились – и так сойдет. 

Но бизнес-процессы надо не только автоматизировать, но и контролировать, отслеживать микроклимат в складских помещениях, остаток складских запасов, выполнение планов по продажам в торговых точках, посещаемость сайта, состояние оборудования в торговых центрах. И делать это быстро, с упреждением потенциальных проблем. 

В чем причина и что делать дальше?




Наверное, сказывается неумение ИТ-отделов ритейла мыслить стратегически, хотя успешных примеров дальнейшей автоматизации множество. Возможно, основная проблема в оттоке грамотных специалистов за рубеж и некому посоветовать существующим ИТ-подразделениям ритейла простые и общеизвестные средства мониторинга? Сетевого мониторинга. А вот тут классический ИТ-специалист и попадает в ступор. Как сетевого? Но нынешнее программное обеспечение давно превратилось, в первую очередь, в аналитические платформы реагирования и предупреждения нестандартных ситуаций. Наиболее известным из таких средств является PRTG от производителя Paessler.



Мониторинг хранения товаров. 
С помощью комплексного решения мониторинга компании централизовано отслеживают температуру и влажность по всем складам и холодильным установкам. Самый простой вариант – контролировать температурные условия с помощью usb-термометров, подключаемых к компьютеру. Чтобы передать данные в PRTG, потребуется лишь написать небольшой скрипт. Все показатели визуализируются, изменение температуры выводится на графиках. Если установить пороговые значения и настроить оповещения, ответственный технический специалист будет получать SMS при повышении температуры хранения на каждом из объектов. Еще одно распространенное решение - автоматизированный контроль «холодной цепочки»: датчики влажности и температуры закладываются в контейнер с продуктами на ферме и показатели микроклимата поступают в систему в течение всего пути от фермы до магазина. В этом случае показатели с датчиков можно завести в PRTG и отслеживать вместе с другими показателями.

Мониторинг остатка складских запасов. 
Многие торговые компании используют систему управления складскими запасами (WMS). Информация о состоянии склада поступает ответственному менеджеру. Инцидент - нехватка складских запасов. Ожидаемое решение руководства -  усилить контроль за работой складов и иметь постоянный доступ к статистике запасов. Достаточно написать небольшой скрипт, который подгружает данные о запасе товара из базы данных WMS в PRTG, установить пороговое значение для показателя остатка на складе и настроить оповещение. Как только количество остатка товара опускается ниже порогового значения, ответственный руководитель получает SMS, либо другое оповещение. В Германии был кейс, когда SMS-оповещение о снижении запасов товара доставлялось сразу напрямую поставщику.

Мониторинг продаж по торговым точкам. 
PRTG позволяет отслеживать данные о поступлении денег на счет. Источником служат базы данных систем бухгалтерского учета, в том числе и 1С. Загрузка данных из 1С в PRTG также, как и в остальных случаях осуществляется с помощью скрипта. При необходимости настраиваются пороговые значения, в качестве которых могут выступать показатели выполнения плана для точек продаж. В случае невыполнения плана, показатель выделяется красным цветом. В Германии торговая компания во время отчетных собраний выводила на мониторе в приложении PRTG карту страны c показателями выполнении плана по продажам своих магазинов – для этого не требовалось готовить отдельных презентаций.

Мониторинг онлайн-продаж. 
По уже существующей практике, западные онлайн-магазины используют решение PRTG для мониторинга производительности веб-серверов. Статистику посещаемости сайта компании собирают из инструментов Google, данные о продажах поступают из бухгалтерских / биллинговых систем. В онлайн магазинах технологии и продажи тесно связаны и в этом случае решение дает возможность одновременно контролировать и поступление денег на счет, и посещаемость сайта, и доступность веб-сервера. А также получать уведомления в случае отклонения показателей. В США в офисе крупного онлайн-ритейлера постоянно висит экран, куда через PRTG одновременно выводятся данные о поступлении денежных средств на счет компании и данные о посещаемости сайта ритейлера.

Мониторинг территории торгового центра. 
Один известный торговый центр приобрел PRTG, чтобы контролировать доступность видеокамер, точек Wi-Fi, датчиков дыма, открывание дверей в служебных помещениях, температуру, влажность в помещениях, доступность серверов. Чтобы проще ориентироваться на большой территории торгового центра, администратор загрузил в PRTG схему помещений торгового центра и разместил на ней объекты для мониторинга. Когда устройство становилось недоступным, ответственный сотрудник уже знал, в каком помещение это произошло. Также компания смогла контролировать доступ в закрытые служебные помещения и серверную комнату – для этого был реализован мониторинг датчиков открывания соответствующих дверей.

Вместо эпилога.
И это далеко не полный список возможностей сетевого мониторинга. Чтобы избежать аварий, простоев в работе, торговые компании вынуждены отслеживать состояние устройств и приложений. Когда в сети работают десятки устройств от разных производителей, сложно контролировать производительность всей системы. Это занимает много времени и влечет высокий риск ошибок. Поэтому подходящим решением становятся комплексные решения мониторинга всей ИТ-инфраструктуры.

PRTG – система комплексного мониторинга от компании Paessler. Paessler сотрудничает с Cisco, Dell, IBM, HP, NetApp, Linux, AWS, Windows, VMware, Citrix, Apache, Oracle – предоставляет уже готовые сенсоры мониторинга для оборудования и приложений от этих производителей. Paessler предоставляет бесплатно полную функциональность системы мониторинга до 100 сенсоров.