понедельник, 22 июля 2019 г.

Самые популярные технологии для подключения IoT-устройств

Аналитическая компания J'son & Partners Consulting представила результаты исследования, посвященного рынку беспроводных технологий для Интернета вещей (IoT).

Для беспроводного подключения IoT-оборудования могут использоваться различные радиотехнологии и стандарты беспроводной связи: LoRaWAN, SigFox, NB-IoT, LTE-M и др.

По прогнозам экспертов, около 80% будут подключены через шлюзы на основе локальных и персональных сетей в полосах радиочастот, используемых в упрощенном порядке. При этом сами шлюзы могут быть подключены через существующие сети сотовой подвижной связи или узкополосные беспроводные сети связи IoT.

Несмотря на то, что узкополосные беспроводные сети связи IoT не рассматриваются в качестве самого массового сегмента, их предполагается использовать для подключения устройств IoT во многих отраслях экономики для широкого ряда применений, которые будет затруднительно или невозможно реализовать с использованием других типов беспроводной связи.

Узкополосные беспроводные сети связи IoT в полосах радиочастот, используемых в общем порядке (в лицензируемом спектре), представлены несколькими стандартами, среди которых самыми распространенными являются NB-IoT и LTE-M консорциума 3GPP. Фактически эти технологии не являются самостоятельными стандартами, а представляют собой развитие существующих стандартов сотовой подвижной связи, доработанных для удовлетворения потребностей в подключении маломощных устройств, работающих, как правило, от батареи и имеющих ограниченные потребности в пропускной способности.

При этом, существует более десятка различных открытых и закрытых стандартов узкополосных беспроводных сетей связи IoT в полосах радиочастот, используемых в упрощенном порядке (в нелицензируемом спектре), но, прежде всего, по популярности в мире выделяют LoRaWAN и SigFox.

Что касается перспектив, то по мере развития новых технологий (узкополосных LoRaWAN, NB-IoT и др., в более долгосрочной перспективе - 5G) операторы связи будут пытаться захватывать новые ниши, предлагая не только сервис связи как таковой, но и комплексное решение, включая услуги системной интеграции и сервисных IoT-платформ. Эта тенденция уже наметилась.

Как бы там ни было, но для контроля работоспособности устройств и датчиков IoT, как уже было отмечено, лучшим решением остается PRTG Network Monitor.

Зачем мониторить? Вспомним события двухлетней давности, когда ботнет Mirai путем подбора комбинаций дефолтных логинов и паролей взломал большое количество камер и роутеров, которые были в дальнейшем использованы для мощнейшей DDoS-атаки на провайдерские сети UK Postal Office, Deutsche Telekom, TalkTalk, KCOM и Eircom. Или атаку, положившую DNS-оператора DYN, а вместе с ним практически «пол-Интернета» США.

Гораздо хуже, если атакам подвергнуться объекты критической инфраструктуры стран - объекты, необходимые нам для выживания. А ведь количество подключенных устройств сегодня уже более 20 млрд, а к 2025 году ожидается не менее 75 млрд. Все они подключены к Сети и передают через нее соответствующие их функционалу данные. И данные, и функционал являются мишенью для злоумышленников, а значит, должны быть защищены и находиться под контролем!

По материалам channel4it