пятница, 5 июля 2019 г.

"Умный дом" - что в имени твоем?


"Умный дом" - в последние годы это название часто мелькает в СМИ. А какие ассоциации у вас, собственно, вызывает это название? Холодильник, самостоятельно заказывающий в маркетах продукты? Или кухонный комбайн, который к вашему приходу приготовит ужин?


Картинки по запросу умный холодильникТак чего же мы ждем от "Умного дома"? Ответ прост - комфорта и отсутствия забот. Ну, любим мы, люди, лениться и перекладывать заботы на других.

Впрочем, пока мы делаем лишь первые шаги навстречу действительно умному дому. Причина проста - название есть, но единой связной концепции нет. Необходимо, говоря техническим языком, составить проектную документацию и уже на ее основе создать опытный образец дома.



Картинки по запросу умные колонкиЧто имеем сейчас? Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала результаты исследования европейского рынка оборудования для "умного" дома. Наиболее быстрорастущим спросом в регионе пользуются колонки. В целом, в первом квартале 2019 года на европейский рынок поступило 3,35 млн смарт-колонок, что на 58,1% превосходит показатель годичной давности. Этот сегмент занял 15,8% рынка и стал вторым по величине после устройств для видеоразвлечений (Smart TV, телевизионные приставки и т. п.).

Иными словами, даже аналитики не берутся оценивать развитие концепции "Умного дома" целиком. Но есть еще, как минимум, одна составляющая, делающим наш дом комфортным - безопасность. "Мой дом - моя крепость". Что имеем тут?

Эксперты Strategy Analytics прогнозируют, что к 2023 году объем мирового рынка камер видеонаблюдения для систем "умный дом" превысит 9,7 млрд долларов. Главным драйвером роста аналитики видят смарт-камеры с полным набором функций и сервисов по цене менее 200 долларов США.
Среди основных игроков рынка специалисты называют поставщиков домашних систем безопасности.  

Эксперты обратили внимание на наметившуюся среди вендоров тенденцию меньше концентрировать внимание на технических характеристиках оборудования, а дифференцировать устройства за счет программного обеспечения и сервисов на базе технологий искусственного интеллекта, обеспечивающих такие возможности, как распознавание лиц, слежение за объектом и отправка контекстуально обусловленных уведомлений.

Ранее из отчета IDC, посвященного рынку устройств для умного дома (Smart Home Devices, SHD) стало известно, что в 2017 году выручка в сегменте систем домашнего наблюдения/обеспечения безопасности, в который входят подключаемые к Сети замки, камеры наблюдения, дверные звонки и датчики влажности, составила 4,2 млрд долларов. Специалисты прогнозируют, что вплоть до 2022-го продажи этих устройств будут расти в среднем на 23% в год и к концу периода превысят 12,1 млрд долларов.

Весь объем рынка SHD-систем в прошлом году в IDC оценили в 162 млрд долларов, а в натуральном выражении - в 433 млн устройств. Ожидается, что в 2022 году показатели достигнут 277 млрд долларов и 939,7 млн устройств соответственно.

Но вернемся к программному обеспечению и сервисам, обеспечивающим безопасность. Оказалось, найти комплексную систему, укладывающуюся в проект "Умный дом", не так легко. 

Похожее изображениеИ, вот, найдено! Verint - Израильская компания, где, как известно, безопасности придается очень большое значение! Ситуационная платформа Verint объединила в себе все элементы безопасности - видеонаблюдение и распознавание лиц, расширенный поиск информации о этих самых лицах на просторах Интернета, реагирование на катаклизмы и техногенные катастрофы.... Всего не перечесть и не уместить тут. Но если хотите узнать больше, задавайте вопросы официальному представителю Verint в Украине - нам, компании Идеалсофт.