четверг, 4 июля 2019 г.

Кажется вирус начинается...

Бизнес начинает взрослеть, или это запоздалая реакция на недавние события?

По оценкам аналитической компании Canalys, в первом квартале 2019 года мировые расходы на обеспечение информационной безопасности (ИБ) достигли 9,7 млрд долларов, что на 14,2% больше показателя годичной давности (8,5 млрд долларов).

Специалисты связывают растущий спрос на ИБ-технологии с тем, что компании усиливают защиту от киберугроз, а также предпринимают дополнительные меры по соблюдению требований регуляторов в сфере обеспечения конфиденциальности персональных данных. Дополнительным стимулом к росту рынка стала сложная макроэкономическая и политическая ситуация.




Недавние громкие атаки вирусов-вымогателей привели к тому, что компании стали платить огромный выкуп за восстановление доступа к критически важным ИТ-системам и данным. Поэтому укрепление стратегий безопасности для устройств, инфраструктуры, периметров и приложений по-прежнему будут иметь решающее значение, говорится в исследовании.

В 2018 году общий объем инвестиций в кибербезопасность в глобальном достиг 37 млрд долларов, что на 9% больше по сравнению с 2017-м. Анализ Canalys показал, что 82% от всей суммы расходов на обеспечение кибербезопасности в прошлом году ушло на оборудование и софт. Еще 18% было потрачено на средства виртуализации, публичные облачные сервисы и ИБ-услуги по подписке.

По итогам первых трех месяцев 2019 года доля аппаратного и программного обеспечения среди расходов на ИБ-решения составила 75% против 79% годом ранее. Затраты на сервисы за это время повысились с 11% до 14% в общем объеме.

Эксперты отмечают, что хотя многие организации уделяют большое внимание защите своих информационных активов, компьютерного оборудования и сетевой инфраструктуры, данных сотрудников и клиентов, расходы на кибербезопасность в прошлом году составили лишь около 2% от общего объема глобальных ИТ-затрат. Однако появление новых, еще более изощренных киберугроз неизбежно, а значит, расходы компаний на киберзащиту продолжат увеличиваться.

По оценкам Canalys, к 2020 году объем ИБ-рынка в деньгах превысит 42 млрд долларов. Ожидается, что доля традиционных статей расходов - на аппаратное и программное обеспечение - к этому времени уменьшится до 70%, что специалисты связывают с распространением новых моделей доставки ИБ-продуктов.

А тем временем, Broadcom ведет переговоры о покупке Symantec за $15 млрд. Это будет уже вторая масштабная сделка на рынке, в ходе которой крупный производитель чипов приобретает разработчика антивирусов — после того, как в 2011 г. компания Intel выкупила McAfee за $7,7 млрд. Intel планировала встроить защиту McAfee в свои процессоры, но намерение так и не было осуществлено. В результате в 2016 г. компания продала 51% акций McAfee инвестиционной фирме TPG за $4,2 млрд.

Несмотря на разговоры о диверсификации бизнеса, забрезжила тенденция - сращивание SW & HW для создания защищенных ИТ-систем. Нет? 

К слову, Avast зафиксировал новую волну атак шифровальщика Troldesh (Вирус-шифровальщик Troldesh (также известный как Shade), получил широкое распространение прошлой зимой. С начала этого года Avast отразил более 100 тысяч попыток атак на пользователей.). На данный момент, Под основным ударом находятся Россия, США и Мексика.

obrazek (2) (1)
График показывает количество отраженных атак. Последний пик приходится на 24 июня. Чтобы защититься от атак программ-вымогателей, Avast рекомендует вовремя устанавливать доступные системные обновления, регулярно выполнять резервное копирование данных, а также убедиться, что ваш антивирус обновлен до последней версии. 

И если домашние пользователи менее рискуют и могут, для начала, воспользоваться бесплатной версией антивируса Avast, то корпорациям и Госсектору стоит присмотреться к бизнес-версии: Avast Internet Security позволяет в оперативном режиме обеспечивать комплексную защиту компьютера и сетевого оборудования от воздействия различных шпионских и прочих вредоносных программ. Использование антивируса гарантирует предельно высокий уровень безопасности, что обеспечивается за счет присутствия специального брандмауэра, а также инновационной технологии SafeZone. 


Будьте бдительны и враг не пройдет! :)