вторник, 18 июня 2019 г.

Современные тренды в IT


Если немного перефразировать классику кинематографа, то можно смело утверждать: "без IT и не туды, и не сюды". Фактически, это наша электронная жизнь. А вот как эта жизнь распределена по направлениям и трендам сегодня, говорит анализ Global Tech Maker. Можно, конечно, спорить об абсолютных значениях приведенных данных, но, в целом тенденция просматривается и вполне объяснима.

IT automation (ИТ-автоматизация) – ну, сегодня атоматизируется все, что попадается под руку, искореняем лишний персонал, повышаем эффективность, повышаем продажи и поэтому это тренд всех трендов.

Gigabit Wi-Fi networking (гигабитные Wi-Fi сети) – тоже все просто. По сети гоняем огромные массивы данных, для этого нужно все налету подхватывать и передавать. С этим трендом все тоже более или менее понятно, замена оборудования софт и т.д. 

IoT или «Интернет вещей». Эта куча приборов, девайсов, которые соединены с интернетом, и появляется их все больше и больше – от микроволновок до мобильных касс в торговых залах. Вы можете при помощи этих девайсов собирать информацию, управлять и выполнять какие-то действия, к примеру, следить за температурой и работоспособностью систем кондиционирования, видеокамеры, счетчики посетителей, умные зеркала, полки, интерактивные экраны, светильники, работающие по заданной программе и многое другое. Все это хозяйство растет, как на дрожжах и, кстати, для этого нужны и гигабитные WiFi-каналы в том числе.

Hyperconverged infrastructure – гиперконвергентная инфраструктура.Это что за зверь такой? А всего лишь подход к созданию ИТ-инфраструктуры, которая объединяет в одном модульном решении серверы, системы хранения, сетевые функции и программное обеспечение, отвечающее за создание пула ИТ-ресурсов, быстрое и простое их реконфигурирование, не требующее специальной подготовки. Такие системы позволяют упростить и ускорить ввод в эксплуатацию ИТ-ресурсов, снизить затраты на управление и общую стоимость владения ИТ-инфраструктурой, в том числе за счет глубокой автоматизации и самообслуживания.

Container technology (контейнерная технология) - Часто для разных задач на одном жестком диске создают несколько виртуальных машин, вроде бы «железка» компьютера одна, а работают они как будто на разных компах, чтобы создать виртуальную машину нужно загрузить столько операционок, к примеру, Windows, сколько вы хотите получить виртуальных машин, и соответственно каждая виртуальная машина весит ого-го сколько гигов! А контейнеры делают на одной операционке, но все они изолированы и весят всего по несколько мегабайт. И преимуществ у такой технологии много, ее создать легче, не нужно столько покупать операционок, произвоительность выше, короче сплошное счастье!

3D printing (трехмерная печать) – стоит на шестом месте, все никак не взлетит, а именно эту технологию прочат в могильщики ритейла, и не только офлайн, но и онлайн. Как сейчас нет необходимости куда-то бежать, чтобы распечатать что-то – у многих дома есть принтеры, так предрекали, что в скором времени вы сможете распечатать дома рубашку на 3D-принтере. Купите вы картриджи – и давай печать все налево и направо. Но пока в бытовом плане получаются только уродцы, хотя уже напечатали пистолет и даже лифчик, но дальше дело в массы не идет.

Edge computing (граничные вычисления). Умные головы IT-шников пошуршали мозгами и решили, что облачные вычисления – это вчерашний век, а давайте вернемся к расчету прямо на месте, т.е. не будем гонять данные не пойми куда в облако, а все считать будем прямо на месте. Данные будем собирать в узлы, а если нужно, то и пульнем в облако для обработки, а так со всем справимся на местах.  А почему не в облако собственно все гонять? А потому что с развитием интернета вещей (смотри третий тренд) гонять придется зетабайты информации. Даже не пытайтесь себе представить, как это много! Поэтому спускаем инициативу на места. 

Serverless computing (бессерверная архитектура) – если вы дошли до этого места, то это значит, вы очень пытливый человек, я думаю, что 90% процентов не дочитали до этого места. Вам бонус – очень короткое объяснение! Это модель облачных вычислений, когда провайдер предоставляет вам ресурсы и динамически их распределяет. Нам нужно только разворачивать различные приложения и по ресурсам у нас голова не болит, только нужно оплачивать эти ресурсы в зависимости от загрузки.

Virtual reality (виртуальная реальность) – здесь объяснять не нужно, мы уже все в ней живем.

Artificial intelligence – (искусственный интеллект) – многообещающая штука, которая может сама обучаться, понимать нечетко поставленные задачи, распознавать предметы и во многих сферах заменить человека от оператора на телефоне до переводчика. 

Blockchain technology – (блокчейн-технология) – это технология, которая хранит информацию так, что ее нельзя подделать, при этом дает возможность участвовать в ней бесконечному количеству членов, поставщиков, тем самым повышая уровень доверия между участниками и доводя его до невиданных уровней.

Сюда бы еще добавить Голосовых помощников и Кибербезопасность для полноты картины. Для увеличения кибербезопасности разработчики делают самые неожиданные вещи. Например, стартап Cloud Constellation планирует запустить в космос 8 спутников с дата-центрами общим объемом в 5 петабайт. Компания получила поддержку от Hughes China Holdings в сумме $100 млн., и, вполне вероятно, что вскоре мы сможем воспользоваться безопасными космическими хранилищами данных.

Большинство сегодняшних трендов перешли из 2018 года, что говорит об их состоятельности. Тенденции 2019 года переплетаются между собой, одна технология поддерживает другую, создавая безотказно работающую экосистему для комфортной жизни.

Так что «Жить ста́ло лу́чше, жить ста́ло веселе́е!»